Bahan-bahan
Tepung Terigu | 140 gram |
Chocoa powder | 1 sendok makan |
Baking Soda | 1 sendok teh |
Mentega | 57 gram |
Gula Halus | 100 gram |
Telur Ayam | 1 butir |
Vanili | 1 sendok teh |
Susu Cair | 110 ml |
Pewarna Makanan Merah | 5 sendok teh |
Cuka Apel | 1 sendok teh |
Tepung Terigu | 3 sendok makan |
Susu Cair | 250 ml |
Mentega Tawar | 200 gram |
Vanili | 1 sendok teh |
Gula Halus | 100 gram |
Garam | secukupnya |
Cara membuat
1
Campur bahan-bahan kering yaitu, tepung terigu, cocoa powder dan baking soda dalam wadah.
2
Dalam wadah terpisah, campurkan susu dan cuka apel, aduk rata, sisihkan.
3
Pada
wadah terpisah, kocok mentega, gula halus dan vanili sampai halus dan
mengembang [aku menggunakan pengocok telur manual karena ga punya mixer,
maklum anak kosan :P]. Tambahkan telur kedalam ke kocokan mentega, aduk
hingga rata.
4
Masukkan campuran bahan kering bergantian dengan campuran susu cair dan cuka apel kedalam adonan mentega, aduk rata.
5
Dan terakhir masukkan pewarna makanan merah, aduk lagi hingga merata. Janga terlalu lama diaduk agar adonan tidak turun.
6
Panaskan happy call dengan api kecil.
7
Masukkan
adonan kue kedalam loyang cupcake yang telah diberi alas kertas
cupcake. Isi sampai 3/4 bagian saja, karena adonan akan mengembang.
8
Ini
trik memanggang kue dengan happy call [ini aku peroleh setelah sekian
kali percobaan] Jadi sebelum loyang kue dimasukkan kedalam happy call,
beri semacam penyangga dibagian dalam happy call, sehingga loyang tidak
langsung menyentuk teflon dr happy call. Kita bisa menggunakan sendok
atau garpu ataupun potongan genteng yg telah dilapisi aluminium voil.
Hal ini dimaksudkan supaya panas dari api tidak langsung mengenai loyang
kue sehingga kue tidak gosong bagian bawahnya. Dan ingat, api yg
digunakan harus kecil yah.
9
Masak
cupcake selama 20 - 25 menit. Setelah 20 menit, cek cupcake dengan cara
menusukkan lidi atau toot pick, jika setelah ditarik tidak ada adonan
yg menempel pada lidi atau toot pick, maka cupcake telah matang.
Sisihkan dan dinginkan.
10
Untuk
frostingnya, masak susu cair yang telah dicampurkan dengan 3 sendok
makan tepung terigu hingga mengental. Aduk terus supaya tidak gosong
bagian bawahnya. Sisihkan dan dinginkan dalam suhu ruangan.
11
Kocok
mentega tawar, gula halus dan garam hinga lembut dan mengembang.
Tambahkan susu yang telah dikentalkan. Aduk lagi hingga rata, lembut dan
mengembang. Frosting siap digunakan.
12
Terakhir, hias cupcake dengan frosting sesuai selera. Dan cupcake pun siap disantap. Selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar